Open Recruitment Bank BTN
PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk atau dikenal dengan Bank BTN adalah sebuah perseroan terbatas yang bergerak dibidang penyedia jasa perbankan milik pemerintah Indonesia. Bank BTN didirikan pada tahun 1987 dengan fokus bisnis pada sektor pembiayaan perumahan. Bank BTN telah tercatat Bursa Efek Indonesia pada tahun 2009 dengan kode saham BBTN.
Visi : Bank BTN adalah menjadi The Best Mortgage Bank di Asia Tenggara pada tahun 2025.
Misi :
- Secara aktif mendukung pemerintah dalam memajukan kesejahteraan masyarakat Indonesia melalui kepemilikan rumah
- Mewujudkan kehidupan yang diimpikan jutaan rakyat Indonesia melalui penyediaan rumah yang layak
- Menjadi home of Indonesia's best talent
- Meningkatkan shareholder value dengan berfokus pada pertumbuhan profitabilitas yang berkelanjutan sebagai perusahaan blue chip dengan prinsip manajemen risiko yang kokoh
- Menjadi mitra keuangan bagi para pemangku kepentingan dalam ekosistem perumahan dengan menyediakan solusi menyeluruh dan layanan terbaik melalui inovasi digital
Bank BTN saat ini sedang membuka peluang karir bagi Anda untuk bergabung bersama Bank BTN dengan mengisi posisi sebagai berikut :
Security Operation Center Manager (SOC Manager)
Jobdesk
- Melakukan kajian dan research terhadap Threat Intelligence untuk mengetahui perkembangan-perkembangan ancaman siber yang ada.
- Monitoring pada seluruh tools keamanan informasi yang dimiliki oleh Bank untuk mengetahui kondisi dari seluruh tools keamanan informasi yang ada.
- Melakukan manajemen log dari seluruh perangkat TI Bank untuk memelihara seluruh perangkat TI.
- Melakukan analisa tindak lanjut dari threat yang terdeteksi pada sistem TI Bank untuk menyelesaikan permasalahan dari ancaman yang terdeteksi pada sistem.
- Melakukan konfigurasi perangkat dan sistem keamanan informasi untuk meningkatkan performance SIEM.
- Melakukan penyusunan laporan secara reguler untuk menginformasikan progress threat intelligence dan bug bounty kepada manajemen BTN.
- Memiliki pengalaman dalam investigasi insiden keamanan siber, seperti malware infection, data exfiltration, privilege escalation, lateral movement, dan unauthorized access.
- Memahami framework dan best practice penanganan insiden dan investigasi digital, seperti NIST SP 800-61, ISO 27037, serta referensi MITRE ATT&CK.
- Memahami regulasi dan ketentuan keamanan informasi di industri jasa keuangan, termasuk ketentuan OJK, BI, serta standar ISO 27001 yang berlaku.
- Mampu menyusun laporan hasil investigasi forensik secara teknis, sistematis, dan dapat dipertanggungjawabkan untuk kebutuhan manajemen, audit, regulator maupun proses hukum.
- Mampu berkoordinasi dengan tim SOC, infrastruktur, aplikasi, dan risk/compliance dalam proses investigasi dan tindak lanjut perbaikan kontrol keamanan.
- Memiliki integritas tinggi, menjaga kerahasiaan informasi, memiliki kemampuan analitis yang kuat, serta mampu bekerja dalam tekanan dan tenggat waktu yang ketat.
- Memiliki sertifikasi di bidang digital forensik atau incident response, seperti GCFA, GCFE, CHFI, ENCE, CFCE atau sertifikasi setara menjadi nilai tambah.
Kualifikasi
- Minimal Pendidikan Sarjana Strata 1 (S1) dari jurusan yang terkait dengan Teknologi Informasi, seperti Ilmu Komputer, Sistem Informasi, Teknik Informatika, Teknik Komputer, Teknik Elektro, Manajemen Informatika, Statistika atau bidang relevan lainnya.
- Memiliki pengalaman kerja di bidang IT minimal 5 tahun dengan pengalaman khusus di bidang Security Operation Center (SOC), monitoring keamanan atau incident response minimal 3 tahun.
- Memiliki pengalaman memimpin dan mengembangkan tim SOC (junior, mid-level, senior analyst), serta memastikan kualitas layanan monitoring dan incident response framework, serta proses escalation dan crisis handling.
- Memiliki pengalaman dalam melakukan monitoring dan analisis alert keamanan menggunakan tools, seperti SIEM, EDR, NDR, firewall, IDS/IPS, dan teknologi keamanan lainnya.
- Mampu merancang, mengembangkan, dan melakukan tuning terhadap use case deteksi, rule correlation, playbook, serta automated response workflow.
- Memiliki pengalaman dalam menangani insiden keamanan kompleks dan menjadi escalation point dalam koordinasi respons insiden berdampak tinggi.
- Memiliki pemahaman terhadap framework dan best practice keamanan informasi, seperti NIST Cybersecurity Framework, ISO 27001 ISMS, serta referensi threat intelligence, seperti MITRE ATT&CK.
- Memahami ketentuan dan regulasi terkait keamanan informasi dan manajemen risiko TI di industri jasa keuangan (OJK, BI, serta standar yang berlaku).
- Mampu menyusun laporan eksekutif dan teknis terkait posture keamanan, tren ancaman, serta rekomendasi strategis untuk manajemen dan/atau regulator.
- Memiliki pengalaman dalam melakukan investigasi awal (initial triage), analisis insiden keamanan siber, serta koordinasi mitigasi dan remediasi insiden pada lingkungan yang kritikal.
- Memiliki pemahaman mengenai pengamanan sistem perbankan, termasuk core banking, sistem pembayaran, e-channel, serta infrastruktur jaringan dan server yang mendukung layanan keuangan.
- Lebih diutamakan memiliki sertifikasi di bidang keamanan informasi, seperti CompTIA Security+, CEH, CND, GIAC (GSEC/GCIH/GCIA) atau sertifikasi sejenis lainnya.
- Mampu menyusun laporan hasil monitoring dan insiden keamanan secara berkala untuk kebutuhan manajemen dan/atau regulator.
- Memiliki kemampuan analitis yang kuat, detail-oriented, mampu bekerja dalam tekanan, serta bersedia bekerja dalam skema shift apabila diperlukan
Periode submit: hingga 21 Maret 2026
Sumber: Instagram @homeofbtners
Disclaimer:
1. Hati-hati penipuan! BTN tidak pernah memungut biaya apapun dalam proses rekrutmen.
2. Pengumuman resmi hanya melalui e-mail corporate dengan domain timrekrutmen@btn.co.id & SMS blast corporate BTN.
3. Panitia seleksi calon pegawai BTN tidak menerima pemberian gratifikasi dalam bentuk apapun.